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Les fruits et légumes du mois

Découvrez Courge, potiron, citrouille et autres cucurbitacées

D'un point de vue nutritionnel, la plupart des courges affichent des teneurs très intéressantes en pro-vitamine A (ou béta-carotène, que l'on trouve surtout dans les variétés à chair orange). Ainsi, une portion de 200g de potiron suffit à couvrir les AJR (Apports Journaliers Recommandés) pour cette vitamine aux propriétés anti-oxydantes. Toutes les "courges" sont des légumes peu énergétiques, riches en potassium, et qui renferment des quantités intéressantes de fibres douces.

Idée de recette de saison : Soupe de potiron et poire au gingembre

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La recettes de la semaine

Ingrédients ( pour 4 personnes )

  • 400 g de farine
  • 7 g de poudre à lever
  • 3 g de bicarbonate de soude
  • 1 prise de sel
  • 1.5 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de mélange « 4 épices » (gingembre, poivre, muscade, girofle)
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de mélasse
  • 1 oeuf

Préparation

Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre, le sucre vanillé, la mélasse et le sel, puis l'oeuf.

Mélanger la farine avec la poudre à lever, le bicarbonate de soude et les épices.

Incorporer peu à peu le mélange de farine à la masse de beurre à l'aide d'une spatule, puis à la main. La pâte ne doit plus coller, ajouter de la farine si nécessaire.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte à biscuit sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.

Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme.

Enfourner durant 8 à 10 minutes environ.

Laisser refroidir puis décorer de glaçage.

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